Местная Еда. Фрукты


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/ledyaev/public_html/thailand2006/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

Тайская еда разная. Зависит от того где вы кушаете. Это может быть, например, ресторан при пафосном по местным меркам отеле. В этом случае будет большое меню, достаточно высокие цены, ну и, в принципе, достаточно вкусно. Также большой выбор десертов.

Другой вариант - это небольшие частные заведения под крышей, без стен и прямо на улице. Там очень дешево, часто вообще не говорят по английски, более бедный выбор блюд в меню и так вкусно, что язык можно свой проглотить :-)

Третий вариант на острове - это рыбацкие поселки, в которых находятся рестораны и забегаловки. Здесь хорошие цены, большой выбор блюд и свежайшие море-продукты.

Есть и четвертый вариант - макашницы, т.е тети с самоходной полевой кухней на мопеде. Говорят у них совсем уж вкусно, но на острове такие не встречаются, но они есть в Бангкоке.

Еда в ресторане при Отеле

Начну с первого описанного типа заведений. Самым ярким опытом посещения ресторана при отеле Sea View Resort был первый вечер на острове. Хоть и предупреждали нас заранее о том, что в Таиланде на порциях не экономят, мы все равно подумали, что заказываемые морские деликатесы будут выглядеть именно так как на фотографии в соответствующей строчке меню. Поэтому, показав пальцем штук 8-10 разных морских гадов, стали ждать, попивая местное очень вкусное пиво.

seaview_restourant.jpg

Однако мы просчитались.. это не морских гадов поштучно мы заказали. Нет, каждый заказанный элемент меню представлял собой тарелку сантиметров 40 в диаметре.

Ну вот попиваю я пивко, замечаю округлившиеся глаза жены, уставившейся куда-то за мое плечо. Поворачиваюсь. Опа! Стоят, красавчики, человек 6 официантов в ряд, руки параллельно полу, и на каждой руке по большому блюду…

Кое как, с ухмылочками, разместив все это на столе, а то что не уместилось - на соседнем столе они с не менее хитрыми ухмылочками же удалились, пожелав приятного аппетита.

Ох.. Не знают они нашего брата. Мы съели все :-)

Когда принесли счет, было забавно - примерно 800 руб за все. Это самый большой наш счет в каком-либо ресторане в Таиланде вообще. По Московским меркам это поесть где-нибудь в ёлках-палках одному.

Сейчас я вряд ли вспомню все что мы там заказывали. Помню точно что был национальный тайский суп Том Ям, это такой ядрененький супчик, на кокосовом молоке, ароматными травами и большим количеством море-продуктов: осминожков, кальмаров, гигантских креветок. Зачетно, безо всяких сомнений. Том Ям подается оригинально - кастрюлька, половник. И все это постоянно подогревается огнем из газовой конфорки.

Креветки в кляре просто чудесны.. Сейчас, спустя полгода я по прежнему скучаю о Таиланде, вспоминая эти креветки.. Цена в ресторане - 80 рублей за тарелку, где было .. ну не знаю, штук 25 королевских креветок, запеченных в хрустящем тесте.. мм.. это нечто! Блюдо подается со свежим медом в отдельной чашке.

Рыбацкие поселки

На о.Ко Чанг запрещен промышленный лов рыбы. Разрешен только вылов рыбы для нужд местного населения и для ресторанов.

На юге острова, исторически, сформировался рыбацкий поселок. Здесь много рыболовных посудин и всего прочего.

fishplace_ships.jpg

Мы слышали что там вкусный и свежий сифуд, и однажды вечером, на машине, поехали искать этот самый рыбацкий поселок. Езда ночью, по горным серпантинам бодрит..

foodfish.jpg

Найдя поселок, запарковав машину, несколько раз спросив иностранцев на тему, где здесь можно вкусно пожрать - наконец нашли довольно большое заведение.

В заведении кушало множество местных, и это очень хороший знак. Для иностранцев там было что-то вроде V.I.P. ложи - небольшая лодка, припаркованная к ресторану, находящаяся прямо на воде. И на которой всего 4 столика.. Над тобой теплое тропическое небо со звездами, справа от тебя черная ночная вода моря, романтика.

Как обычно, заказав вкусного пива для разгона аппетита, навыбирали тоже много всего.

fishrestourant_beer.jpg

Местное пиво Чанг, что в переводе “Слон”

fishplace1.jpg

много местных кушает здесь. Значит ресторан правильный

Суп Том Ям, Краб на сковороде в каком-то масле и с обложенными королевскими креветками, что-то еще. Достойно, очень. И вышло все это рублей 350 на двоих. Замечательно..

fishrestourant_soup.jpg

Суп Том Ям
fishrestourant_soup2.jpg

Это тоже все суп Том Ям. На вилке - Креветка из супа. Если никогда не пробовали, считай что зря прожили, шутка :-)

fishrestourant_shrimps.jpg

Жареные креветки

fishrestourant_crab.jpg

Жареный краб с креветками

Ну вы уже наверное поняли, Таиланд - это рай для гурманов и почитателей сифуда!

Нетуристические едальни

Где то в глубинке, не севере-востоке или востоке острова встречаются чисто местные места для трапезы. В паре мест удалось побывать и нам.

Одно из них позабавило тем, что в нем не готовили ничего из-того, что было в толстом многостраничном меню, а готовили только рис с различными компонентами. Мы тете говорим - хотим вот этот пункт меню, а она нам протягивает в ответ тарелку с сырыми белыми креветками и тарелку с сырыми маленькими осьминогами. Мы ей опять меню показываем, она же в ответ достает из холодильника тарелку с водорослями.

В итоге плюнули мы на меню, объяснили жестами что давайте рис со всем вместе: осьминогами, креветками, кальмарами :-) э
domesticrestourant.jpg

Процесс приготовления риса с морепродуктами.

Естественно, я подглядывал что там нам делают. Рис жарился на оливковом масле, и плюс там было много чеснока. От одного запаха текли слюнки.

Делается все это очень быстро, но как вкусно…. мм. никогда в жизни, пожалуй, вкуснее ничего не пробовали.. к этой тете мы заезжали снова и снова, придумывая поводы куда бы съездить еще на острове, лишь бы маршрут лежал мимо этой забегаловки. А какая улыбчивая душевная женщина.. За что и любят Таиланд, это душевная доброта местных жителей, улыбнется.. а тебе становится очень хорошо, светло и легко..

domesticrestourant_girl.jpg

Местная девочка. Наверное внучка хозяйки

domesticrestourant_chicken.jpg

Местные длинноногие петухи

domesticrestourant_me.jpg

Я, в ожидании чашки риса

domesticrestourant_moped.jpg

5 человек на мопеде.. :-)

В итоге, вместе с несколькими банками сока/лимонада счет выходит что-то около 35 рублей ЗА ВСЕ. мы были в шоке. Вот что значит стараться быть любознательным - нашли место где не только смехотворно дешево, но и невероятно вкусно..

А вот другое подобное место, но все-таки н такое. Немножко не так вкусно как здесь, и не так душевно..

domesticfood2.jpg

domesticfood3.jpg

Где-то на востоке

Был и еще один забавный ресторан, где-то на востоке острова, километров за 40 от нашего отеля.
domesticrestouranteast1.jpg

Своеобразный вольер. Сюда по запутанным ходам из океана заплывает рыба, а назад уже никак

Милое приватное местечко.. Пирс.

domesticrestouranteast2.jpg

domesticrestouranteast3.jpg
А вот в той огороженной сетью зоне, я так понял, как раз и выращивают королевских креветок:

domesticrestouranteast_shrimps.jpg
domesticrestouranteast4.jpg

Ресторанчик еще забавен тем, что выбираешь крабов и лобстеров сам. Их-то и несут на кухню.

domesticrestouranteast5_crabs.jpg
domesticrestouranteast6_shark.jpg

здесь же плавает акула, в ожидании момента, когда какой-то фаранг захочет ее на ужин. Нам предложили, но я отказался, т.к. на вид в ней было килограмм 20, а я столько не съем, а животинку жалко
domesticrestouranteast6_tea.jpg

Позабавил этот вот “чай”. Оказывается это чтобы мыть руки, а не пить :-)
domesticrestouranteast7_crab.jpg domesticrestouranteast8_lobster.jpg

А вот и приготовленный на гриле краб и лобстер

domesticrestouranteast9_me.jpg

хорошо вот так сидеть, попивать пивко, кушать лобстера и смотреть на воду..

domesticrestouranteast10.jpg

domesticrestouranteast10_anya.jpg

А также, у многих тайских зданий посажены Лотусы. Красиво..

domesticrestouranteast11_lotus.jpg

А также, почему-то, часто шахматная доска вместе с божком:

domesticrestouranteast12_chess.jpg

Нестандартная Еда

Долго мы пытались найти хоть каких нибудь жареных тараканов. Я даже сказал себя, что в Тае, обязательно попробую это блюдо.. Но за все время поисков, что на Чанге, что в Бангкоке я видел это блюдо лишь ОДИН раз. Чую дурят нашего брата. Слышал мнение наших людей, постоянно живущих а Бангкоке, что мнение о том, что тайцы едят тараканов специально же культивируется ими в туристических целях, т.к. в нетуристических местах тараканов никто не видел..

Не знаю, наверное правда где-то посередине.

food_tarakan1.jpg

посмотрите какая вкуснятина. Все как положено, зеленые листочки, поджарено на оливковом масле. Ау, пивные гурманы!
food_tarakan2.jpg

жареные сверчки.

Короче, так я их и не попробовал. Духу не хватило. Хотя, в принципе, я не особо брезглив в этом смысле, да и знаком с рассказами тех наших соотечественников, кто пробовал. Но не решился.

Фрукты

Фруктов в Тае множество. Многие никогда даже и не видели мы.. все спрашивали у продавца, а это вкусно, вкусно?

Да, дорогие мои. Вкусно. Начну с традиционных фруктов. Т.е. привычных. Бананы растут там же. Очень сладкие и нежные. Ананасы вообще плантацию до горизонта видел, когда на машине из трата ехали до парома на остров. Купили связку бананов как-то у дороги, килограмма на 3 и здоровый ананас килограмма на 2. Все вместе обошлось нам в 35 рублей. А как же вы еще хотели? Это Таиланд!

Кстати таких ананасов здесь, у нас, точно не попробуешь. То что у нас продают, ими только коров кормить, все познается в сравнении..

Мы не все, конечно пробовали, но вот например интересны вот эти ягоды. Кажется. называются “личи”. Большая ветка, на манер виноградной, но ягоды в плотной толстой кожице. Начинка нежная и по вкусу сильно напоминает дыню с киви.

food_lichi.jpg

из фото у меня есть еще рамбутан, он хоть и экзотичен, но не очень сладкий. Хотя попробовать можно разок:

food_rambutan.jpg

food_rambutan2.jpg

Фуух! Ну на этом кажется тему с местной едой можно закрывать.

Comment:

RSS subscribe

You must be logged in to post a comment.